?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Скажи, что у нас лучше…. Ну лучше же? 

        Вода. Передо мной много воды, темной и непрозрачной. Океан. Конец августа. Сегодня целый день льет дождь. Обидно, но еще с утра я проснулась с мыслью, что очень хочется увидеть… Она стоит там… Так далеко и в то же время – так близко… Статуя Свободы. Занятный факт: пробыв в Америке почти что три месяца, только сейчас, под самый конец своего путешествия, глядя вот на этот символ непоколебимой гордости американской нации, символ борьбы за лучшее (мммммм… за лучшее ли?), в мозгу промелькнуло: я поставила для себя зачетную галочку, я ЗДЕСЬ была. Детская мечта побывать в Америке? Да, была. Была и сбылась. Была мечтой, а стала одним кусочком из огромного круговорота желаний в моей душе. В детстве я грезила сэндвичами, поджаристыми тостами с джемом на завтрак и ей… Она стоит. В тумане так далеко и практически не видно. Но очертания силуэта, впечатанные в сознания средствами массовой информации, не разглядеть именно в эту минуту было бы глупо. Водные трамвайчики из-за дождя на экскурсию не ездят. Да мне, в принципе, и не надо. Я там, где и хотела быть сейчас, в данный момент.
        Дождь. У меня дома, в Москве, три зонтика. Покупать четвертый здесь, мне казалось, бессмысленно. И я мокла. Но не уходила. Как в глупых фильмах про любовь стояла и анализировала то, что со мной произошло. Красивый фильм – в моей голове – про меня же.
        Я глупая и красивая. Я это знаю. Красота проходит, глупость остается. Значит, есть к чему стремиться. Я хочу развиваться и буду. Поездка в Америку ничего дико во мне не поменяла… к сожалению. Приятные знакомства, суперское времяпрепровождение и преодоление языкового барьера. Пожалуй все. Или. Да, все-таки я поняла, что могу жить без Ромки. Это тяжело, слезливо, грустно – как не назови. Но я могу. А думала, что нет.


        Программа “Work and Travel” – это хороший шанс для студентов. Поехала я изначально с контрактом на руках в супермаркет в теплом штате New Jersey. Двухнедельная работа кассиром приносила опыт в общении с людьми. Вот про такую категорию американцев, как их супер-бабули, надо снимать комичные мультики. Просто мировые. В магазин, типа нашего Метро и Ашана, чаще они приезжают одни… на собственных внедорожниках… не совру. Вот он вопрос о максимализме – чем больше, тем лучше. И ведь водят. А мы, трусливые молоденькие студенточки-припевочки, боимся пару раз сдать экзамены в ГИБДД, страшась только от одного вида «баранки». А ведь за плечами не одна неделя знакомства с этим механическим другом.
В 6-часовом рабочем дне у нас были два перерыва по пятнадцать минут каждый, разрешение на которое тебе должна была пропищать специально обученная электронная машинка. И не дай бог ты решишь ее обмануть – пару долларов в своем пейчеке точно не досчитаешься. Обычно эти маленькие пятнадцатиминутки я проводила на улице. Солнце так приятно разжижало мозги после трехчасового повышенного внимания к окружающим и вечно несползающей улыбки с моего лица. За улыбку хвалят. За улыбку ты нравишься покупателю, а, соответственно, и начальству. За улыбку тебя раньше других новичков ставят на кассу уже не как помощника. За улыбку – ты профессионал.
         Знакомство с американской системой супермаркетов – это огромный положительный плюсик в моей жизненной практике. Помню, когда уже в лагере мы ездили в местный магазин подобного рода, мое умение работать на автокассе (типа наших банкоматов, только с весами) порадовала моих друзей. И мне приятно.
        Лагерь. Штат Maine. Это самый северный на атлантическом побережье, и я уверена, один из самых богатых на природную красотищу штат. Сказать, что я не видела такого? Я НЕ ВИДЕЛА!!! Прозрачные речушки и озера, горы с многочисленными туристическими трассами и зелень, зелень, зелень. Бегать по утрам было одно удовольствие.
        Жила, работала и тусила я все оставшееся лето в детском лагере для девочек от 8 до 15 лет. “Camp Fernwood” – место с красивой историей. Теперь в ней есть и кусочек про меня. Утро-вечер-день. Казалось, дни проходят так быстро. Ты вживаешься, становишься одной частичкой в большой тусовке. В семье, хотя и банально.
        Мысль о том, что ты в «семье», малюсеньким девчонкам, разлученный с родителями на два месяца, ты начинаешь вдалбливать по сто раз надень. И уже волей-неволей начинаешь верить в это сам. Я была для них мамой, старшей сестрой и подружкой, с которой можно пошептаться о мальчиках; инструктором по стрельбе и помощником на соревнованиях. Я была клоуном. Я была игрушкой. Они моей. Мне это нравилось.
       Лагерь стоит на берегу озера. Эмоции, связанные с поездкой на катере, тусовкой на водных лыжах, и отваливающимися руками после пятиминутных прыжков на таблетке-молекуле, прикрепленной за моторную лодку, не забываются. Несмотря на северное расположение штата, солнце шпарино нещадно все два месяца.
        Попала именно в этот лагерь я, возможно, и неслучайно. Хорошее резюме, составленное Ромкой. И из пяти лагерей меня пригласили именно сюда. Сюда – это оказалось место, куда вкладываются большие деньги, где ребенку дается все, лишь бы не было минуты, чтоб он загрустил о доме. Сюда, где все работники набирались не только из родных Штатов, но и из Австралии, Новой Зеландии, Польши, Африки, Испании. Ну и я – из России. Мы были на дискотеках в соседних лагерях. В сравнении они проигрывали… Мне все-таки повезло.
        У девчонок вся смена расписана, как по графику. Выбираешь виды спорта и развлечения, в которых хочешь участвовать – и наслаждайся. Плавание, гребля, виндсерфинг, каноэ, водные лыжи, стрельба из лука, верховая езда, гимнастика, йога, танцы и многое-многое другое.
        Путешествия. Каждую среду весь лагерь отправлялся в походы. Лазанье по горам с невероятными пейзажами и обедами на вершине. Велосипедные гонялки по холмистым дорогам. Сплавления на каноях по горным речушкам и глубоким озерам. В этом романтика лета. В этом мой спортивный рай.
        Еда. Глупо говорить, что все без исключения питаются картошкой фри и сэндвичами. Американский лагерь – это тазы со свежей черникой, клубникой и ананасами на завтрак, овощной салат-бар - на обед и ужин. Да, много пухлых людей с обвисшими животиками. Но это только из-за собственной лени. Я питалась также. И похудела.
        Занятия по стрельбе из лука. Тут было все. Кроме компаунда. Есть статистика, что дети, заканчивая после пятнадцатилетия поездки в “Camp Fernwood” начинали заниматься профессионально спортом. А основы закладывались здесь. Поэтому, наверное, и отсутствие блочного лука. Престиж Америки, как сказал один из их президентов, - это полеты в космос и завоевание спортивных медалей на мировых аренах. А что может быть лучше Олимпиады? Основы классического лука, олимпика, и закладываются в умы и тело детишек.
Богатая материальная база, хороший инвентарь, свежий воздух, патриотические чувства к лагерю и отличное отношение внутри команды сыграли свое дело. Мои девчонки на двух соревнованиях обыграли всех… мальчишек. Мы были единственным лагерем, выставлявшем девочек. Довольные мордашки и сверкающие кубки в руках у моих учениц - задача выполнена. Довольна я. И администрация лагеря. Результат - полученное недавно приглашение на работу туда же на следующий год.
        Что же еще? Хорошая дирекция и администрация, действующая по принципу: «счастливые вожатые – счастливые дети»; знакомства с людьми по всему миру; сброшенные килограммы благодаря активному образу жизни; красивый загар. И все-таки не было основного. Мой маленький рай ломался в том месте, когда я начинала грусти о нем… В моей жизни есть любовь. Любовь к невероятному человеку. Мужу, любовнику, брату, отцу , другу – в одном лице. К Ромке. В его объятиях я переживаю самые лучшие минуты жизни. Без него счастье было неполным.

        Я промокла до нитки. Последний раз взглянула в сторону еле видного символа Америки и пошла в сторону метро. Прохожий юноша моего возраста спросил с русским акцентом: «Где остановка водных трамвайчиков? Как можно увидеть Статую Свободы?» Я ему ответила на русском: «Они сегодня не работают, а Статую видно вон с того причала». Молодой человек, сообразив, наконец, что я сказала все на его родном языке, посмотрел в указанную мною сторону и пробурчал по-русски:«Спасибо». Меня порадовала его реакция.
        Сейчас, когда уже пятый раз мне задали вопрос: где же лучше, я решила написать эту аналитическую заметку, больше похожую на статью. Почему же, если вы спрашиваете меня, то тут же сами начинаете выкладывать свои знания об Америке и говорить: «Неправда ли?». Народ, не ожидайте, что кто-то будет вас уверять, что лучше там, где вас нет. Это неправда. Да в Америке мне было хорошо. Но это приятная неожиданность касательно случайно попавшегося хорошего лагеря. Ну и моя заслуга в всегда оптимистичном восприятии чего бы то ни было.
        Хорошо там, где мы есть. Хорошо там, где есть любимые. И не только любовь в определенному человеку. Любите себя и окружающих. Любите мир. И не спишите знать, что с нами будет через 10 лет. И каждый день будет потрясающим! Всех целую. 

    













  





 













 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 30th, 2007 05:08 am (UTC)
гы =))
годкин
(Anonymous)
Nov. 17th, 2007 10:26 pm (UTC)
Я и без ссылки нашла твой рассказ. Познавательно. Интересно. Местами романтично. В общем здорово. (тамара)
whale_cub
Nov. 20th, 2007 10:43 am (UTC)
Спасибки =)) Заходи еще ;)
istelle
Feb. 1st, 2008 09:45 pm (UTC)
привет, это Аня Кваша
отличный рассказ, ты умница
whale_cub
Feb. 2nd, 2008 09:57 am (UTC)
Спасибо, Анют =)) Рада, что понравилось ;)
( 5 comments — Leave a comment )